<< Главная страница

Елизавета Абаринова-Кожухова. Этюд в красно-коричневых тонах




andris_purvs@hotmail.com

(Политический детектив)



Автор уведомляет читателей, что события и персонажи являются творческим вымыслом и любое совпадение случайно.

X X X


Из радиоточки привычным фоном негромко звучала музыка. Частный детектив Василий Дубов скучал за столом, от нечего делать разгадывая кроссворд. Время от времени он поднимал взгляд на настенные часы и всякий раз неодобрительно покачивал головой.
Но вот дверь сыщицкой конторы распахнулась, и Василий привстал из-за стола, придав лицу любезное выражение. Однако это оказалось излишним, так как вместо ожидаемого клиента вошла Надежда Чаликова - сия корреспондентка ряда московских газет была отнюдь не посторонним человеком как в конторе, так и в жизни детектива Дубова.
- Васенька, давайте сходим в кафе, - прямо с порога предложила Надежда.
- Цитрусовое из пяти букв, первая "Л", - невпопад сказал Дубов. - Ах, в кафе? Я бы не прочь, Надя, но жду посетителя. - Он еще раз глянул на часы. - Мы договаривались на одиннадцать тридцать, а уже без пяти двенадцать.
- Ну так оставьте записку, где вас искать, - предложила Надя. - В первый раз, что ли?
- Неудобно как-то, - с сомнением покачал головой Василий. - Все-таки дама, к тому же видная персона. Ну ладно, давайте подождем до полудня, и тогда уж в кафе.
- Идет, - согласилась Чаликова. - А что за дама - я ее знаю?
- Некая госпожа... - Дубов посмотрел в блокнот. - Госпожа Луиза Лавинска.
- Нет, не знаю, - подумав, ответила журналистка. - И чем же она такая видная персона?
- Кабы я знал, - глянул в потолок Дубов. - Госпожа Лавинска более всего известна в политических кругах нашей республики, а я, как вы знаете, политикой не занимаюсь.
- Говорят, что если ты не занимаешься политикой, то политика раньше или позже займется тобой, - как бы между прочим заметила Чаликова.
Дубов хотел было возразить, но тут музыка замолкла, и из радиоточки зазвучал немного растерянный голос диктора:
- Точное время двенадцать часов. Только что мы получили трагическую новость. В аварии на углу улиц Свободы и Елизаветинской погибла известная политическая деятельница, депутат парламента предыдущего созыва Луиза Лавинска. Ее автомобиль "Жигули" на высокой скорости врезался в фонарный столб. Подробности в следующем выпуске. А теперь переходим к новостям дня...
Василий резко вскочил из-за стола и приглушил репродуктор:
- Все ясно - это случилось, когда Лавинска ехала сюда. Вчера она позвонила и без длинных предисловий сказала, что располагает некоей очень важной информацией, которую может доверить только мне, - сообщил сыщик. - И это весьма странно - ведь мы даже не были знакомы.
- Значит, о вас ходит добрая слава, - печально улыбнулась Чаликова, - если даже незнакомые испытывают к вам такое доверие.
Василий пристально поглядел прямо в глаза Чаликовой:
- Скажите честно, Надя, вы верите, что смерть Луизы Лавинской - это обычный несчастный случай?
Надя почти минуту молчала, а потом тихо ответила:
- Нет.
- Что ж, - вздохнул Дубов, - от вашего ответа зависело, возьмусь ли я расследовать обстоятельства ее смерти. - И, чуть помолчав, добавил: - Хотя, если честно, то я не смог бы спать спокойно, даже если бы вы ответили "да".
- Я могу вам чем-то помочь? - уже почти по-деловому спросила Надежда.
- Ваша помощь будет просто бесценна. Если вам не трудно, поговорите со своими коллегами журналистами, с коллегами Лавинской политиками - постарайтесь узнать о ней побольше.
- А вы?
- А я наведу справки по своим каналам, - не без важности ответил Дубов.


далее: X X X >>

Елизавета Абаринова-Кожухова. Этюд в красно-коричневых тонах
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация